Ernährung im zweiten Lebenshalbjahr
Irgendwann reicht die Muttermilch bzw. industriell hergestellte Säuglingsmilchnahrung als alleinige Nahrung nicht mehr aus.
Der Energie- und Nährstoffbedarf des Kindes steigen stetig an.
Dann ist es Zeit für den ersten Brei!
Begonnen werden soll mit der B(r)eikost frühestens mit Beginn des fünften, spätestens mit Beginn des siebten Monats.
Das Kind ist dann körperlich und geistig so weit entwickelt, dass eine Fütterung mit dem Löffel möglich ist.
Von einer früheren Einführung wird abgeraten.
Um die Beikost verdauen zu können, ist eine bestimmte Reife der Nieren und des Magen-Darm-Traktes notwendig.
Diese Reife erlangen Säuglinge erst mit dem Alter von vier Monaten.
Lesen Sie hier den gesamten Artikel: Ernährung im zweiten Lebenshalbjahr - Ran an den Brei! (bayern.de)
Originalfassung: Dr. Katrin Müller und Dr. Stephanie Hund, Kompetenzzentrum für Ernährung
Überarbeitung: Amt für Jugend und Familie Regensburg 08/2023